梅村老師的泰國料理—炸椰葉包雞塊製作方法.2006/06/30.Q

   

梅村老師的泰國料理—炸椰葉包雞塊製作方法.2006/06/30.Q

     (鶏のバイトーイ包み揚げの作り方)

 

梅村老師的泰國料理(2006/5)  (按下及連結)

 

這道菜可是泰國王室的宮廷料理喔!

 

材料(T=大匙大さじ;t=小匙小さじ

雞腿肉(鶏もも肉)                 1

醃料

˙蒜切碎(にんにくみじ切り)          1

˙洋蔥切碎(玉葱みじ切り)                       30g

˙香菜根切碎(コリアンダーの根みじ切り)         少少

˙切碎(生姜みじ切り)                           8g       

˙胡椒(胡椒)                                       少少

˙魚露(ナンプラー)                             1 1/2T

˙黃砂糖(三温糖)                                   1T

˙牛奶(牛乳)                                        1T

麵粉(小麦粉)                                       適量  

椰葉或綠竹葉(バイトーイの葉、笹の葉)          12

甜辣醬汁(スイートチリソース)

˙米醋、水(米酢、水)                            4T

˙砂糖(砂糖)                                         1t

˙辣椒(赤唐辛子)                                  少少

魚露(ナンプラー)                                  1t

 

 

炸椰葉包雞塊的材料鶏のバイトーイ包み揚げ材料

 

 

甜辣醬汁的材料依序入鍋 (魚露除外)

 

小火煮至略有粘稠度

原本閒妻只用半量來製作,發現水分蒸發後變得不太夠,

還是用老師的建議量較佳

 

 

最後加入魚露 甜辣醬汁 即完成

 

將醃料全部放入塑膠袋中備用

 

雞肉去除脂肪後,將厚度均一併切成一口大小(約十二塊)

 

 

將處理好的雞塊放入醃料中醃十五分鐘以上

 

沒有椰葉這次我用綠竹葉(笹の葉)來代用

但要稍微修一點邊

 

 

雞塊輕輕的沾滿麵粉

 

包成三角形

 

 

固定尾端

 

180C的油鍋炸

由於葉子含水分要十分小心避免被熱油噴濺燙傷

 

中小火慢慢炸熟

 

 

完成嘞

 

客人請享用

 

醃漬的料裏頭有香菜根,我家理查吉爾不吃香菜

很擔心他不能接受,但他說很好吃!

 

香菜が苦手なけいちゃんにも大丈夫と思います!

 

 

炸椰葉包雞塊的詳細製作照片—(點下及連結)

 

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6 responses to “梅村老師的泰國料理—炸椰葉包雞塊製作方法.2006/06/30.Q

  1. わ~ぃ
    ありがとうございます ^o^
    Rachelさんにご報告できるように頑張ります♪

  2. けいちゃん へ
     
    楽しみしています
     
     

  3. 鶏肉の包み方には
    よく見えるように紙にラインを入れた後でラインに沿って包んでいきます
    写真(フォトアルバムの最後)を参考にしてやってみてください
    でも、包んだのは見た目はきれいですげと食べるとき結構面倒臭いです
    今度葉なしのオーダーが出ました

  4. けいちゃんは凄いです
    私の料理の写真をみるだけで
    出来たのは素晴らしです
     
    実は料理教室で梅村先生が教えた後で包み方が出来ない生徒もいます
    けいちゃんに拍手………
     

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